2007/02 – Ins Goldene Schweinejahr – Kanton

21 Feb

 

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Am Frühstücksbüffet in Kanton
Kanton, Februar 2007

Ein Ereignis das es nur extrem selten gibt und dessen Gerücht Ekstase verbreitet – am 18 Februar 2007 war es soweit, das Jahr des (Goldenen) Schweins begann in Asien.

Offiziell ist das Jahr 4705 des Mondkalenders und eigentlich ein Feuer-Schweine-Jahr, aber es geht das Gerücht es soll sich um das Goldene Schwein handeln dass es nur alle 60 Jahre gibt – oder, je nach Astrologe sogar nur alle 600 Jahre.

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Hier startet das Schweinejahr …..
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Dekorierte Lobby des White Swan Hotel
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Geburtstag mit Schwein – Mandarinen und Rote Hong Bao Geschenkumschläge im Hotel

Wobei, Schwein hat Schwein in China, es ist ein Glückstier und sehr beliebt. So beliebt dass sich die Krankenhäuser jetzt schon wappnen um der Entbindungsmassen Herr zu werden die da kommen.

Im Jahr des Schweines geboren zu werden bringt Glück, und man erwartet dass es ein Drittel mehr Geburten geben wird. So plant man die Geburten vor, bzw. verzögert man sie.

Hong Kong, das in letzter Zeit von schwangeren Festlandchinesinnen überschwemmt wurde hat ein neues Gesetz erlassen und lässt keine über 7 Monate Schwangere ohne Krankenhausplatz aus dem Festland hinein.

Shanghai’s Stadtverwaltung will jetzt besser für diese Ausnahmejahre planen und appelliert an die Bevölkerung den Aberglauben aufzugeben – das wird dauern …………

Bereits das Jahr des Drachens, 2000, hat schon fast eine Verdoppelung der Geburten gebracht. China spricht bereits von Problemen diese gewaltigen Jahrgänge einzuschulen.

Es ist auch die Zeit wo jeder zum Fest ( das auch Frühlingsfest genant wird ) nach Hause zur Familie möchte. Alles hat geschlossen, man reist quer durch’s Land.

Geschenke gehören dazu, Hongbao, der kleine rote Umschlag mit Bargeld gehört traditionell immer dazu. Schliesslich  bedeutet Gong Xi Fa Cai  : Wünsche Dir Wohlstand !

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Spektakulär wie immer – der Hinflug über ….
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 … das Tibetanische Hochplateau

Und so kommen wir am 16 in Kanton an. Meinem Geburtstag. Den werde ich dort feiern, dekoriert ist ja alles und die Leute freudig erregt.

Ich treffe meine Crew am Perlenfluss bei Rose’s Beergarden, mein Lieblingsort. Angenehme Temperaturen um die 24 Grad laden noch zum draussen sitzen ein.

Einige kleine Fässer Bier machen die Runde. Neben mir gibt auch Norbert, ein Kapitän auf Ausbildungsflug eins aus.

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Mein Geburtstagsbier zur Zigarre
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Am Perlenfluss
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Am Perlenfluss

Am nächsten Tag wundere ich mich über die Ruhe in der Stadt, die Strassen und Autobahnen sind fast leer, alle Märkte geschlossen, nur einige Geschäfte in der Fussgängerzone haben auf.

Einige Einkäufe gemacht und dann zum Friseursalon, Haare ab, bald geht es in die Hitze Havannas.

Abends geht es wieder mit der Crew in das Stammlokal „Tairyo” – so bekannt bin ich dort bei Köche & Bedienung dass keine Bestellung mehr nötig ist – unsere Speisewünsche und -folge ist bekannt.

Dirk, der Ausbildungskapitän, nennt mich nur noch „Ninosaurier” – ich bin meistens der Älteste innerhalb der Crew. Theoretisch habe ich nur noch 12 Monate zu fliegen, sollte ich nicht verlängern wollen, denn mit 55 geht es in den Un-Ruhestand.

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Rest. Tairyo
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Rest. Tairyo
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Bye Bye Cat – Hello Pig

Da das Restaurant heute früh schliessen möchte – es bleibt auch über die Feiertage geschlossen – sind wir bereits vor 22 Uhr fertig.

Wir fahren nach Shamian Island zurück und gehen dort in ein ebenfalls sehr beliebtes Medizinisches Massagehaus. Hier wird TCM praktiziert, Traditionelle Chinesische Medizin.

Hier bekomme ich ausreichend Ruhestand – zuerst eine Fussmassage, nachdem unsere Füsse in einem Bottich mit Kräutern eingelegt wurden. Bereits hier schlafe ich tief und selig ein.

Danach eine Ganzkörpermassage von 2 Stunden die ich, bis auf das kurze umdrehen, ebenfalls selig verschlafe.

Ich brauche den Schlaf – eine Erkältung ist im Anmarsch und ich schlief nur 6 Stunden nach dem langen Flug, der Körper holt sich was er braucht.

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TCM – Traditionelle Chinesische Massage
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Entspannte Füsse
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Entspannt im Ruhestand

Derart entspannt schlafe ich glatt 11 Stunden durch. Es ist der 18, Neujahrstag, und wir verpassen leider das grosse Feuerwerk – wir fliegen den Manila Shuttle.

Sechs Frachtkähne liegen vor dem Hotel auf dem Perlenfluss verankert. Die Insel ist ab 15h abgesperrt, nur Hotelgäste und Eingeladene dürfen passieren.

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Panda Kappen vor dem Shuttle

Aus der Luft sehen wir einige Feuerwerksfeste über Hong Kong und selbst, obwohl verboten, nahe dem Flughafen. Selbst in Manila steigen die Raketen.

Nach dem Manila Shuttle geht es noch auf eine Zigarre raus. Dirk hat sich in Manila 5 Don Urquijo 1993 Pyramides und wir rauchen sie zum Feierabendbier.

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Don Urquijo & Tsingtao
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Wasserkäfer im Wasser …..
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….. und im Teller

Wie ich raucht er gerne Zigarre und wie ich isst er gerne alles in China. So lassen wir uns die Wasserkäfer, kross gebraten, nicht entgehen. Dazu shredded Aal und zum Abschluss noch Pisan, Hundertjährige Eier oder auch Rotten Eggs genannt.

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Wasserkäfer knusprig
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Hundertjährige Eier
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Rotten Eggs

Die Kollegen am Tisch lehnen unsere Einladung ab mit zu essen, was Schade ist, denn es schmeckt richtig gut. Ein passendes Abendessen zum Neuen Jahr.

Das waren die Festivititäten in Kanton.

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Und jetzt freue ich mich auf unsere Festival-del-Habano-Reise !

Urs hat perfekt organisiert, wir werden in einer bekannten Fabrik versuchen unsere eigenen Zigarren zu rollen ( solange ich sie NICHT rauchen muss ……….. ) und danach ein Tasting der Zigarren dieser Fabrik machen.

Wie immer freuen wir uns auf ein Wiedersehen und Mittagessen bei und mit Don Alejandro Robaina.

Es wird eine interessante, spannende, stressige aber bestimmt wieder unvergessliche Woche mit den „üblichen Verdächtigen” aus der Welt der Zigarren werden.

Kuba wir kommen !

Nino

Copyright Nino

 

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