2007/10 – Smoke & Dine mit Dr. Maximilian Herzog

26 Oct

 

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Dr. Herzog und Andreas
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Andreas freut sich

Mainz Hyatt – Oktober 2007

Zum zweiten Mal besuchte uns Dr. Maximilian Herzog in Mainz und gestaltete als Gastredner den Abend mit einem interessanten Beitrag.

Passend zum Motto des Events, Gourmet und Wein Taste-Tival, ging es bei seinem Vortrag um die Psychologie des guten Geschmacks.

Aber der Reihe nach.

Gehobene Mainzer Hotels und Restaurants offerieren besondere kulinarische Leckerbissen quasi als amuse geueles für interessierte Gourmets.

So wurde aus unserem bewährten Smoke & Dine ein event innerhalb dieser kulinarischen Veranstaltungsreihe. Siehe Ankündigung weiter unten.

Siehe http://www.tastetival.de/

Tastetival_Logo
Taste-Tival 2007

Und das konnte man sehen, denn es waren erstaunlich viele Ehepaare dabei die eigentlich aus Interesse und Neugier in die Welt der Zigarren schnuppern wollten.

Sehr interessant und heutzutage eine Ermunterung für jeden Raucher, der Abend war ausgebucht.

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Full House im Hyatt

Und ermuntert wurden diese Interessierten durch den Vortrag von Karl Heinz van Lier sowie den Informationen zu den Zigarren die diesmal unser Apotheker Andreas „Rheinhessenraucher” in Vertretung für den verhinderten Walter gab.

Er ermunterte zum fragen, gab bereitwillig Informationen und nahm so die Scheu vor den Zigarren ab.

Jeder Tisch hatte sozusagen „Paten” für den Zigarrengenuss.

Jemand der bezüglich Habanas und Genuss keine Betreuung braucht ist Klaus, mein Teamleiter und Vorgesetzter.

Seine Lieblingsstadt ist Havanna, er geniesst gerne und so rauchte er mit Freude die angebotenen Zigarren plus eine Panatela mit mir. Das nennt man eine „Kubanische” Lunge.

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Klaus, Inge, KH van Lier
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Geniesser Klaus

Ebenfalls mit dabei war Dieter „Habanadi”, der vorletzte Woche bereits einige Tage privat in Wörrstadt verbrachte. Der Zufall wollte es, dass er beruflich 24 Stunden nahe Frankfurt zu tun hatte, und so liess er es sich nicht nehmen von Egelsbach nach Mainz im Taxi zu kommen und den Abend mit uns zu verbringen.

Besonders freute er sich auf ein Wiedersehen mit Dr. Herzog.

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Dieter “Habanadi” und Dr. Herzog in Mainz

Vinophil wurde der Abend durch Herrn Gutzler (Weine) aus Rheinhessen und Herrn Helferich (Brände) aus dem Odenwald begleitet.

Zum Aperitif gab es einen Dominikanischen Papprollen Zahnstocher der nicht wirklich gut ankam.

Daher hatte ich, in weiser Voraussicht, die bewährte RGPE Panatela dabei.

Dann ging es allerdings fehlerfrei und mit Bravour weiter.

Eine Maria Mancini Postre de Banquete No. 6 Robusto aus Honduras, würzig-mild, perfekte Verarbeitung.

Perfekt waren auch die lauwarmen Jakobsmuscheln und der dazu gereichte Riesling GS, alle Weine vom Weingut Gutzler Rheinhessen an diesem Abend optimal auf das Menü abgestimmt.

Weiter ging es mit Hirschkalbsrücken, perfekt rosa gebraten, dazu einen Spätburgunder GS und danach die für mich beste Zigarre des Abends, eine ERM Choix Supreme BD SEP 05 aus dem 50-er Kabinett.

Zuerst befürchtete ich einen „Totalverlust” aufgrund der festen, fast hart gerollten Zigarre.

Aber : sehr guter Zug, perfekte Konstruktion, Kaffee, Honig, perfekter Abbrand, leicht grassig. Optimal.

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Andreas – Master of the Cabinet
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Andreas und Dr. Herzog beim Vortrag

Hier folgte dann der Vortrag Dr. Herzogs, mit seinem Schweizer Charme und seiner angenehmen Art das Publikum fesselnd, vorgetragen.

Hier kommt zum tragen dass Herr Dr. Herzog Privatdozent für Psychologie an der Technischen Universität Berlin ist – und sich hauptsächlich mit den vier Sinnen und der Psychologie des Zigarrenrauchens beschäftigt.

Dazu Geschäftsführer der Casa del Habano Berlin. Passt.

Eine wirklich bewegende Geste seinerseits : er brachte als Gastpräsent den Rheinhessenrauchern eine Box Bolivar Gold Medals mit. Wie er schön formulierte : Es gibt eine Achse Mainz-Berlin.

Dazu lud er uns alle nächstes Jahr ein in Berlin sein neues Projekt, ein Zigarrenlager mit Smoker’s Lounge am Spreehafen zu besuchen und dort gemütlich, vielleicht mit anderen Zigarrenclubs zu rauchen. Bei einer Kapazität von bis zu 80 Personen, bieten sich Innerdeutsche bzw. Internationale Zigarrentreffen an.

Herr Dr. Herzog : Sie können sicher sein dass wir kommen !!

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In Vorfreude auf Berlin – Bernhard, Bernd und Gabriel

Abschluss war ein sehr leckeres aber Kalorienreiches Dessert mit Orangeneis und Schokolade.

Dazu ein Riesling Auslese 2004.

Nachdem uns Herr Gutzler über den Abend seine Weine vorgestellt und erklärt hatte, war sein Kollege Herr Helferich an der Reihe uns einen kleinen Vortrag über die erlesenen und teilweise sehr seltenen Brände und Edeldestillate seiner „Ko-Operative „Wilde Wasser” zu halten.

Diese Destillate haben keinerlei Zucker oder Aromenzusätze, wie sie die EU neuerdings erlaubt, sondern sind 100% reine Destillate.

Zu ihren eigenen Spezialitäten, Obstbrände von Odenwälder Streuobstwiesen oder Edelbrände aus Rheinhessischen Trauben, haben sie noch begeisterte Spezialitätenbrenner wie Marder aus dem Schwarzwald, Kottmann von der Schwäbischen Alb oder die Meissner Brennerei Prinz zur Lippe aus Sachsen gefunden.

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Herr Gutzler am Brändestand

Derart gut versorgt liessen wir die letzte Zigarre des Abends in Rauch aufgehen.

Es war sehr schöner Rauch, für viele war diese Zigarre die Beste des Abends, eine Punch, Punch Punch, BD MAY 06 wieder aus dem 50-er Kabinett.

Eine vorzügliche Zigarre, mir persönlich – wie alle Punch – etwas zu stark aber perfekt in allen Kriterien.

Zum gemütlichen Abschlussbier hatten wir noch Gelegenheit uns länger mit Dr. Herzog zu unterhalten und seine Ansichten zum Rauchverbot ( was der Staat nicht kontrollieren kann, wird verboten) zum Service im Dienstleistungsbereich und seinen Plänen in Berlin zu hören.

So ging ein schöner und geselliger Abend und event zu Ende, der allen gefiel und neue Interessenten hoffentlich zu zukünftigen Aficionados macht.

Und wir hatten auch die Gelegenheit Herrn Steenbeck kennen zu lernen, den neuen General Direktor des Mainz Hyatt, wenngleich nicht Raucher so doch Anhänger des Smoke & Dine, der nach sechs Jahren in Amman sich freut diese neue Aufgabe zu haben. Ein sehr aufmerksamer Mensch der uns verspricht diese jetzt schon fast 10 Jahre alte Tradition, weiter zu führen.

Selbst unser, nicht rauchender, Busfahrer trägt stolz seine Los Puros Kappe mit der Aufschrift : Driver.

Nino

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Herr Hörner mit der “Driver” Kappe

 

Copyright Nino

Ankündigung des Abends :

 

Tastetival_Logo
Tastetival 2007

 

22. Oktober 2007

 

Smoke & Dine im Fort Malakoff

 

Eine Zigarre ist etwas ganz Besonderes.

 

Wenn vier hochwertige Zigarren dann auch noch passend zu einem

Drei-Gang-Menü und den entsprechenden Weinen in Szene gesetzt

werden, begibt sich der Genießer in ein geschmackliches Erlebnis.

 

Gäste des Smoke & Dine können dieses Ereignis am 22.Oktober 2007

im historischen Fort Malakoff des Hyatt Regency Mainz miterleben.

 

Durch den Abend führen Andreas Hohe, Aficionado und Dr. Maximilian Herzog,

Inhaber des exklusiven Zigarrenhauses Herzog in Berlin.

 

Mit wertvollen Tipps zum Zigarrenrauchen und interessanten

Hintergrundinformationen zur Herkunft und Herstellung

des Genussmittels führen sie Debütanten in die Welt des edlen

Tabaks ein und vermitteln Connaisseuren zusätzliches Wissen.

 

Gerhard Gutzler und Thomas Helferich runden das

Genießen mit ihren Weinen und „Wilde Wasser”-Bränden,

besondere Obstbrände aus Rheinhessen und dem Odenwald, zu einem

extravaganten Abend ab.

 

Smoke & Dine, 22. Oktober 2006, 19.00 Uhr, Hyatt Regency Mainz,

 

Malakoff-Terrasse 1, 55116 Mainz, Tel. (06131) 731-1761

 

115,- Euro für Herren, 60,- Euro für Damen inkl. Getränke und Zigarren

 

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